限りなくどうでもいい雑記☺︎スイカの季節到来 2022/7/10
スイカが好きだ。
例え口の周りがビチャビチャになって、服の前側に赤いシミができても、夏はやっぱりスイカが食べたい。
とにかく出始めはどれもシャキッとしてて甘いしハズレなし。夏休みの頃になると、タネの周りがグズグズしてるスイカが多くなったりして、実はあんまり嬉しくないんだなぁ。天の邪鬼なもので。
というわけで、私のスイカのハイシーズンは今。しかし家族はそんなに興味なし!なので、スイカの八切りや六切りを買わず、私用にパックに切った状態で入ってるブロックスイカ専門。大体300g弱で250円くらい。捌く手間を考えれば安いと思うけど、どうかしら?
さて、ムスメとスーパーに行き、果物コーナーでウロウロしてるとムスメが
「ママ、ちょっと来て!スイカ、黒っ!日焼けスゴっ!」
いや、日焼けじゃないけどね。ビニールハウスが日サロ仕様になってるわけじゃないよ!
そいつはでんすけスイカでした。見たことなかったのか・・。いいお値段。
そして、フと横をみると、小さめのでんすけっぽい黒いスイカが。値段もちょっと可愛いじゃん、買わんけど!と思いつつ、よく見ると名前がひとりじめBonBon!
スイカのキラキラネーム、何があったの?
そして、見上げるとおススメにバーンと、ピノ・ガールなる新種のスイカが!ご存じでした?タネがあるのに気にならないというか、タネごと食べられるってどゆこと??
Google先生で調べたところ、タネの大きさが通常の4分の1で、全然気にならないか、なったとしてもプチっとゴマみたいな感じらしい。
コイツはいつか食べてみたい。ブドウ業界に続いて、今、スイカ業界か激アツなんですね。知らなかった。